Популярность Моди стремительно растет по мере того, как Индия переживает пандемию COVID-19

Последние опросы показывают, что рейтинг одобрения премьер-министра превышает 80 или 90 процентов. Но Индии с экономическим опустошением от COVID-19 еще предстоит считаться.

Во вторник в телевизионном выступлении премьер-министра Нарендры Моди в индийском городе Амритсар

Нью-Дели-как раз перед тем, как коронавирус прибыл в Индию, премьер-министр Нарендра Моди столкнулся с серьезными проблемами, возможно, самыми серьезными за все время его пребывания на этом посту.

Антиправительственные протесты охватили всю страну. Индуистско-мусульманские беспорядки вспыхнули в столице как раз в тот момент, когда президент Трамп был там с визитом. А некогда горячая экономика Индии резко падала, теряя миллионы рабочих мест и бросая тень на всю страну.

С тех пор, как мир был охвачен пандемией COVID-19, многие из этих проблем в Индии, особенно экономические, только усугубились. Но Индия вновь сплотилась вокруг господина Моди.

Рейтинги одобрения господина Моди в Индии взлетели еще выше из-за COVID-19

Последние опросы общественного мнения показывают, что за последние несколько месяцев и без того высокие рейтинги одобрения господина Моди взлетели еще выше, достигнув 80, даже 90 процентов. В отличие от двух популистских лидеров, с которыми его часто сравнивают, президента Трампа и президента России Владимира Путина, г-н Моди, похоже, процветает в этом кризисе.

По мнению некоторых аналитиков, если Индия будет продолжать бороться с коронавирусом в достойной форме, он может выйти с еще более сильной рукой, когда он и его партия будут настаивать на своей индуистской политике. В значительной степени, как противостояние с Пакистаном в прошлом году помогло укрепить его предвыборную кампанию, смертельная пандемия привлекает многих индийцев на его сторону, несмотря на сохраняющиеся опасения по поводу его повестки дня.

В феврале полицейские на северо-востоке Дели, в районе, где произошли столкновения между индусами и мусульманами

Во времена национального кризиса люди обычно сплачиваются вокруг флага. Лидеры во всем мире наслаждались усилением коронавируса, хотя для многих это не будет длиться долго.

Успех господина Моди, по мнению аналитиков, может быть более прочным

Успех господина Моди может быть более прочным. Он широко известен как мобилизатор, а не деспот, что может объяснить, почему его общенациональный запрет на пребывание дома, который он обрушил на страну с четырехчасовым уведомлением, был в значительной степени соблюден. Даже самые мягкие и приятные упражнения, на которых он настаивал, вроде того, чтобы попросить индейцев встать в дверях и хлопать в ладоши в определенное время или зажечь свечи в другое, сопровождались миллионами людей.

Тем не менее, это не было безупречным выступлением. Правительство г-на Моди было застигнуто врасплох эпическим исходом трудящихся-мигрантов из индийских городов, совершавших долгие, отчаянные и порой фатальные путешествия. (В субботу более 20 мигрантов погибли в автокатастрофе, когда они ехали домой.) И многие экономисты считают, что пакет помощи в размере 260 миллиардов долларов, который г-н Моди торжественно объявил на этой неделе, призывая индийцев стать более самостоятельными, вряд ли будет достаточным.

Но он никогда не преуменьшал вирусную угрозу и не говорил, что у Индии есть возможности, которых она не имеет. и в отличие от Соединенных Штатов, где партизанская политика подогрела ответ и создала большой диссонанс и даже хаос, аналитики говорят, что г-н Моди хорошо работал с государственными чиновниками по всей Индии, независимо от идеологии.

В результате политический ландшафт, который формировал 69-летний г-н Моди в течение последних шести лет, с тех пор как всплеск индуистского национализма привел его к главному посту в крупнейшей демократии мира, только укрепился. Он и его партия Бхаратия Джаната, известная как Би-Джей-Пи, доминируют в эфире. Они беспрепятственно перемещаются при реализации политики. Политическая оппозиция практически незаметна.

Полицейский проверяет температуру пригородного пассажира, въезжающего в Нью-Дели из соседнего штата Уттар-Прадеш в прошлом месяце

"Моди чувствует себя лучше многих сверстников, потому что он действовал решительно, упреждающе и относительно рано, отправившись на самую строгую блокировку в мире, когда случаи короны были немногочисленны в Индии”,-сказал Шрирам Чаулиа, декан Школы международных отношений Джиндала за пределами Нью-Дели.

А теперь самое трудное

На следующей неделе, после почти двухмесячной изоляции, экономика Индии, как ожидается, откроется. Экономический крах проявится более отчетливо, когда бесчисленные миллионы людей останутся без работы и выйдут на улицы.

Линии питания будут расти. Предприятия будут бороться за то, чтобы вновь открыться. У многих людей закончатся деньги. Инфекция COVID-19 также, вероятно, резко возрастут: наклон графика Индии уже вырос, поскольку некоторые правила блокировки начали ослабевать. Мумбаи, коммерческая столица, борется с инфекциями, и несколько протестов вспыхнули в других местах.

Но для страны Индии с населением 1,3 миллиарда человек число зарегистрированных случаев инфекции COVID-19 в 82 000 и смертности от нее в 2700 случаях значительно ниже, чем во многих других странах, особенно в таких богатых, как Соединенные Штаты, Великобритания, Италия и Россия.

Картина COVID-19 в Индии особенно туманна

Хотя картина COVID-19 здесь особенно туманна, потому что Индия очень велика и она провела меньше тестов, чем многие другие страны, большинство независимых экспертов в области здравоохранения не верят, что правительство г-на Моди скрывает информацию.

Ясно лишь то, что многие индейцы испытывают к нему благодарность.

На прошлой неделе трудящиеся-мигранты возвращались к своим родным городам вдоль национального шоссе на окраине Мумбаи

“Если бы не этот человек, в больницах и моргах страны не хватило бы места”, - сказал Врушали Хадсе Шет, менеджер по персоналу судостроительной компании в Гоа. "Он умел донести послание до самых низших слоев общества сработало, и мы были спасены до сих пор.”

Опросы общественного мнения показывают, что большая часть Индии чувствует то же самое. Morning Consult, американская фирма, которая проводит онлайн-опросы в нескольких странах, показала, что г-н Моди превосходит других мировых лидеров. Его популярность оценивается в 80 процентов, намного выше господина Трампа, господина Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель, премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и ряда других.

Другой опрос, проведенный ведущей газетой Индии "Таймс оф Индиа", показал, что 93,5 процента опрошенных считают, что г-н Моди эффективно справляется с вирусным кризисом.

Конечно, индейцы, которые больше всего пострадали в условиях изоляции — как и трудовые мигранты-вероятно, не были частью этих обследований. Многие мигранты, опрошенные в последние несколько дней, умоляли его прекратить изоляцию и не так сильно настроились по поводу его решений.

Доводы Мистера Моди услышат

На этом следующем этапе, по мере изменения режима изоляции, г-н Моди все больше полагается на главных министров каждого штата. Это может показаться консультативным и более демократичным, но аналитики говорят, что это также тактика распространения риска. Если в ближайшие недели дела пойдут не так гладко и экономическая боль действительно начнет кусаться, что ж, доводы Мистера Моди услышат, это не только моя вина.

Мумбаи во время общенациональной блокировки в апреле

Ученые ожидают, что он и Би-Джей-Пи будут продолжать продвигать политику раскола, которая угодна индуистским националистам в индуистском большинстве Индии. Эти шаги были предприняты за счет мусульманского меньшинства Индии, которое уже потерпело огромные неудачи при господине Моди.

“Единственное ограничение для него должно было бы исходить из-за границы”, - сказал Сумит Гангули, профессор индийских исследований в Университете Индианы. "Тараны Би-Джей-Пи проломили большинство ограждений демократических институтов Индии”

Но г-н Моди и раньше видел, что его беглая популярность зашла в тупик из-за экономических проблем. Сейчас вся страна выстраивается за ним в очередь, но с экономическим опустошением от COVID-19 еще предстоит считаться.

В течение многих лет г-н Моди завоевывал решающую поддержку со стороны умеренных и среднего класса, проецируя себя как “экономического Мессию Индии”, сказал Сумантра Бозе, политолог из Лондонской школы экономики.

А если экономика не сможет выйти из тупика, добавил мистер Бозе, “Мессия может быть поднят со своей собственной петардой.”

Источник nytimes.com

Добавить комментарий