Почему Португалия так успешна в борьбе с коронавирусом? Когда Португалия объявила тревогу, было всего 100 инфицированных и еще не было летальных исходов от Covid 19. Вот почему страна до сих пор переживала кризис лучше, чем другие маленькие страны, такие как Швеция.

Содержание

Португальцы ближе друг к другу

Если это будет серьезно, португальцы объединятся. Премьер-министр социалистов Антониу Коста может даже рассчитывать на консервативную оппозицию. «Потому что ваше счастье - это и наше счастье», - сказал лидер либерально-консервативной партии СДП Руи Рио в парламенте в Лиссабоне. Лидер оппозиции пообещал главе правительства «полное сотрудничество» в борьбе с пандемией коронавируса. Премьер-министр Испании Педро Санчес выглядел ревнивым, когда упомянул «эмоциональную речь» Руи Рио в мадридском парламенте в качестве образца для его оппозиции, которая нападает на него все более и более интенсивно.

Медсестра с пациентом в зоне сортировки клиники в Лиссабоне

Португалия борется с вирусом короны эффективно и сплоченно. По сравнению с другими странами, правительство приняло меры относительно рано. Тревога была поднята, когда было только сто зараженных людей и еще не было смертельных случаев. Школы, бары и дискотеки вовремя были закрыты, а все спортивные мероприятия отменены. Национальные границы с Испанией были оцеплены. Там в десять раз больше зараженных было зарегистрировано, чем в Португалии. Где их число выросло на целых десять процентов по сравнению с предыдущим днем ​​до 16 585 случаев. До настоящего времени 504 человека в стране с населением около десяти миллионов человек умерли от последствий коронавируса. В Швеции в пасхальные выходные было зарегистрировано почти 900 смертей. Долгое время правительство в Стокгольме полагалось на призывы и информацию, а не на запреты.

Сохранить то, что можно сохранить

Пасха закончилась для португальцев в воскресенье. Традиционные семейные свидания были отменены, поскольку ограничения на выезд, которые правительство продлило в пятницу до 1 мая, были вновь ужесточены в праздничные дни. Воздушное сообщение в значительной степени остановлено, как и внутреннее передвижение. «Мы должны предпринять дополнительные усилия до конца апреля, чтобы переломить ситуацию», - сказал президент Ребело де Соуза. Несмотря на чрезвычайное положение в стране, которое в настоящее время действует, Португалия не такая строгая, как соседняя Испания. Родители могут гулять со своими детьми, парки открыты, спорт на открытом воздухе разрешен. Рестораны предлагают блюда на вынос. Но уже ясно, что повседневная жизнь будет возвращаться только постепенно и медленно. Например, ученики не будут возвращаться в свои классные комнаты до десятого класса после пасхальных каникул. Они заканчивают учебный год перед экраном, через который они получают дистанционное обучение. 

Пришлось действовать быстро

Португалии также пришлось действовать быстро из-за заботы о своей системе здравоохранения. До настоящего времени кроватей было достаточно для более чем тысячи пациентов с COVID-19, которые должны лечиться в больнице. Есть также две больницы скорой помощи. Сокращения, принятые под давлением международных доноров во время великого экономического кризиса более десяти лет назад, ввергли здравоохранение в серьезный кризис. Пока что правительство больше сосредоточено на погашении своих долгов. В результате врачи, медсестры и современные технологии сейчас отсутствуют.

Туристы покинули Португалию в спешке

Как и в Испании, пандемия вызывает тяжелые воспоминания о великом кризисе, который был в недавнем прошлом. Будущее было обнадеживающим: новая волна туристов уже появилась в Португалии в начале марта. В прошлом году 27 миллионов иностранцев потратили там более 16 миллиардов евро. В значительной степени они способствовали росту экономики Португалии, которая была на грани банкротства десять лет назад. Правительство хотело создать профицит бюджета в этом году. Но иностранные гости в спешке покинули страну, и инвесторы тоже не спешат. Правительство пытается использовать свои собственные ресурсы для спасения того, что может быть сэкономлено с помощью пакета помощи на сумму более девяти миллиардов евро.

Противораковое лекарство может остановить человеческий коронавирус: Открытие испанских ученых

Ученые из Испанского исследовательского совета (CSIC) утверждают, что препарат Aplidin (plitidepsin), обнаруженный испанской фармацевтической компанией PharmaMar и используемый для лечения множественной миеломы (рак плазматических клеток), способен остановить размножение коронавируса HCoV. -229E, который принадлежит к семейству нового коронавируса, вызвавшего пандемию.

В заявлении CSIC сообщается, что исследователи теперь собираются изучить, является ли этот препарат также эффективным против вируса SARS, очень похожего на SARS-CoV-2. «Это многообещающий результат», - отмечает вирусолог Луис Энюанес, который вместе с Изабель Сола и Соней Суньигой руководит лабораторией изучения коронавируса Национального центра биотехнологии (CNB-CSIC) в Мадриде.

«Мы наблюдали, что препарат способен остановить размножение человеческого коронавируса, но мы еще не тестировали его на смертельном коронавирусе для людей», - говорит Энджуанес. «Результат многообещающий, потому что этот препарат очень эффективен, но его эффективность еще предстоит доказать против коронавируса SARS-CoV-1, аналогичного новому (SARS-CoV-2)», - добавляет он.

Исследователь Соня Суньига из команды Enjuanes отмечает, что «соединение PharmaMar сработало очень хорошо, потому что оно предотвратило размножение вируса даже в небольших концентрациях».

«Когда мы узнаем, эффективен ли этот препарат против нового коронавируса? Это может занять два или три месяца », - добавляет Энджуанес.

Источник: faz.net

Карта распространения COVID-19 в Мире и в Москве

2 Комментария к “Почему Португалия так успешна в борьбе с коронавирусом. Испанцы нашли лекарство”

Добавить комментарий