Коронавирус разрушает легкие, почки

Содержание

Новые факты о влиянии коронавируса на организм

Продолжаются исследования коронавируса и COVID-19. Каждый день мы получаем новые данные.

Известно, что вирус вызывает воспаление и закупоривание крошечных воздушных мешочков в легких, что приводит к затруднению поступления кислорода в органы и ткани организма. В итоге, это может привести к летальному исходу.

Врачи всего мира видят доказательства того, что коронавирус также может оказывать влияние на сердце, почки, оказывать неврологические нарушения, повреждение кишечника и проблемы с печенью. Эти осложнения затрудняют лечение COVID-19. Делают процесс выздоровления длительным и сложным.

По словам врачей и ученых, распространенность этих побочных эффектов очень велика, чтобы относить их исключительно к «гиперцитокинемии». Мощному ответу иммунной системы, которая наносит серьезный ущерб организму.

Повреждение почек коронавирусом

«Почти половина людей, госпитализированных из-за COVID-19, имели кровь или белок в моче, что указывает на повреждение почек», - говорит Алан Клигер, нефролог из Йельской школы медицины.

Кит Мортман создал трехмерную модель легких пациента с COVID-19. Еще более тревожным, добавил он, являются ранние данные, которые показывают, что от 14 до 30 % пациентов интенсивной терапии в Нью-Йорке теряют функцию почек и нуждаются в диализе. По его словам, в отделениях интенсивной терапии в Нью-Йорке так много пациентов с почечной недостаточностью, что уже ощущается недостаток медперсонала, способного осуществлять диализ.

«Это огромное количество людей, которые уже имеют эту проблему. Для меня это ново», - сказал Клигер. «Я думаю, что очень возможно, что коронавирус прикрепляется к клеткам почек и атакует их».

Но в медицине логические выводы часто не подтверждаются при проведении исследований. Все опрошенные подчеркивали, что, поскольку пандемия все еще бушует, они оперируют гораздо меньшим количеством данных, чем обычно требуется для достижения надежных клинических заключений. Которые способствовали бы созданию эффективных методов лечения.

Cимптомы COVID-19

Симптомы COVID-19 варьируются от легких до тяжелых. Они похожи на обычную простуду, грипп или сезонную аллергию. Нужно провести исследования других возможных причин повреждения органов и тканей, в том числе респираторный дистресс, принимаемые пациентами лекарства, высокая температура, стресс от госпитализации в отделении интенсивной терапии.

Тем не менее, когда исследователи в Ухани проводили вскрытие людей, которые умерли от COVID-19, они обнаружили, что у девяти из 26 человек были острые повреждения почек и что у 7 человек были частицы коронавируса в почках, согласно статье в медицинском журнале Kidney International.

«Это вызывает очень четкое подозрение, что, по крайней мере, часть острого повреждения почек, которое мы наблюдаем, является следствием прямого вирусного поражения. Это воздействие отличается от того, что было замечено во время вспышки атипичной пневмонии в 2002 году», - сказал Пол. М. Палевский, нефролог медицинского факультета Питтсбургского университета, избранный президент Национального фонда почек.

Коронавирус может повредить сердце

Коронавирус также может повредить сердце. Медики из Китая и Нью-Йорка сообщили о миокардите, воспалении сердечной мышцы и, что более опасно, нерегулярных сердечных ритмах, которые могут привести к остановке сердца у некоторых пациентов.

«Кажется, у них все хорошо, что касается состояния дыхания, и вдруг развивается сердечная недостаточность», - сказал Митчелл Элкинд, невролог Колумбийского университета.

Один обзор тяжело больных пациентов в Китае показал, что около 40% страдали аритмией, а 20% имели какую-то форму сердечной травмы, сказал Элкинд. «Есть некоторые опасения, что некоторые из этих недугов могут быть связаны с прямым влиянием коронавируса», - сказал он.

Механизм проникновения в организм

Новый вирус проникает в клетки людей,  фиксируясь за рецептор ACE2 на поверхности клеток. Он, несомненно, атакует клетки дыхательных путей, но есть мнение, что он использует тот же дверной проем для входа в другие клетки. Например, желудочно-кишечный тракт содержит в 100 раз больше этих рецепторов, чем другие части тела, и его площадь поверхности огромна. «Эта огромная область, в которой коронавирус может проникать и размножаться», - сказал Бреннан Шпигель, главный редактор Американского журнала гастроэнтерологии.

Гиперцитокинемия

Исследователи обнаружили, что в подгруппе из 19 случаев заболевания иммунная система, борющаяся с инфекцией, переходит в активное агрессивное состояние защиты. Неконтролируемая реакция приводит к выбросу веществ, называемых цитокинами, которые в избытке могут привести к повреждению нескольких органов. У некоторых тяжело больных 19-летних пациентов врачи обнаружили высокий уровень провоспалительного цитокина, называемого интерлейкином-6, известного по сокращенным медицинским обозначениям IL-6.

«Синдромом высвобождения цитокинов», давно существует у пациентов с аутоиммунными заболеваниями: ревматоидный артрит, рак и т.д.

По словам Джеффри С. Вебера, заместителя директора онкологического центра Perlmutter в Медицинском центре Нью-Йоркского университета в Лангоне, для пациентов с 19-летним возрастом цитокиновые бури являются основной причиной, по которой некоторым требуется интенсивная терапия и вентиляция легких.

«Когда ваши цитокины выходят из-под контроля, происходят плохие вещи», - сказал он. Не ясно, почему у некоторых пациентов возникают цитокиновые бури, а у других нет. Возможно, генетические факторы могут играть роль, говорят некоторые врачи.

Для лечения цитокиновых бурь некоторые врачи используют анти-IL-6 препараты, такие как тоцилизумаб, который одобрен для больных раком, у которых цитокиновые бури развиваются в результате иммунотерапии.

Потеря вкуса и обоняния

Другой странный, и теперь хорошо известный, симптом COVID-19 - это потеря обоняния и вкуса . Клер Хопкинс, президент Британского ринологического общества, говорит, что исследования пациентов в Италии и других странах показали, что некоторые теряют обоняние, прежде чем они проявляют признаки заболевания.

«Коронавирус может фактически атаковать и вторгаться в обонятельные нервные окончания», - сказал Хопкинс. Когда эти волокна, обнаруживающие аромат, разрушаются, они не могут посылать информацию о запахе в мозг.

По словам Хопкинса, аносмия - медицинский термин, обозначающий неспособность обонять, - изначально не была признана симптомом COVID-19. По ее словам, врачи были настолько поражены пациентами с серьезными респираторными проблемами, что «они не задавали вопросов».

Работа медицинского персонала при COVID-19
Работа медицинского персонала

Но последующие данные показали, что 60% людей, у которых позже был диагностирован COVID-19, сообщили о потере чувствительности и обоняния. Около четверти участников испытали аносмию, прежде чем появились другие симптомы, что говорит о том, что это может быть ранним признаком инфекции.

Интересно, сказал Хопкинс, что у людей, которые теряют свое обоняние, похоже, не возникают те же серьезные проблемы с дыханием, которые сделали COVID-19 настолько смертельным. Но очень небольшое количество пациентов испытывает спутанность сознания, низкий уровень кислорода в крови и даже потерю сознания - признак того, что коронавирус мог перемещаться по обонятельным нервным окончаниям прямо в центральную нервную систему.

 «Почему у разных людей такое разное проявление болезни, никто не знает», - сказал он.

Коньюнктивит

Есть также сообщения о том, что COVID-19 может вызывать конъюнктивит у некоторых пациентов. Как и многие из недыхательных симптомов коронавируса, этот может быть относительно редким.

Факт того, что коронавирус был обнаружен в слизистой оболочке глаза, является одной из причин, по которой нужно использовать защитные очки.

Влияние на желудочно-кишечный тракт

Коронавирус также оказывает явное влияние на желудочно-кишечный тракт, вызывая диарею, рвоту и другие симптомы. Одно исследование показало, что половина пациентов с 19-летним возрастом имеет желудочно-кишечные симптомы.

«То, что мы изучили, так или иначе, означает, что этот коронавирус обитает в более чем одной системе органов человека» (Шпигель)

Исследования показывают, что у пациентов с пищеварительными симптомами также может развиться кашель, но один может возникнуть за несколько дней до другого.

«Вопрос в том, что ведет ли себя коронавирус как гибрид разных вирусов?» Сказал Шпигель. «То, что мы изучили, так или иначе, означает, что этот коронавирус обитает в более чем одной системе органов человека».

Вирус атакует печень

Отчеты также указывают, что коронавирус может атаковать печень. 59-летняя женщина из Лонг-Айленда приехала в больницу с темной мочой, которая в конечном итоге была вызвана острым гепатитом. После того, как у нее начался кашель, врачи приписали повреждение печени инфекции Covid-19.

Особой опасностью вируса, по-видимому, является его тенденция вызывать образование тромбов в венах ног и других сосудах, которые могут разрываться, перемещаться в легкие и вызывать летальный исход.

Обследование 81 пациента, госпитализированных с пневмонией, вызванной COVID-19 в Ухане, показало, что у 20 были такие случаи, и 8 из них умерли.

Необходимо максимально обезопасить себя от встречи с коронавирусом. Опасность в том, что еще нет полной информации о влиянии вируса на организм. Не пренебрегайте мерами профилактики

Источник: Washingtonpost.com

Один комментарий к “Washingtonpost: Коронавирус разрушает легкие, почки и не только”

Добавить комментарий