Коронавирус обанкротил Американскую нефть

Коронавирус и нефть. В нефтяном городе Хьюстон, штат Техас. В марте 2019 года госсекретарь США Майк Помпео был в подавленном настроении.

Выступая на ежегодном собрании энергетических экспертов CERAWeek он вызвал аплодисменты возрождению Америки в мировом нефтяном бизнесе. Которое в конце этого года приведет к тому, что США станут крупнейшим производителем, крупным экспортером.

«Приходите, следуйте энергетическому плану Америки», - сказал он с восторженным одобрением.

Теперь этот план разорван в клочья. Американская нефть, судя по ситуации на рынке в апреле 2020 года, фактически обанкротилась.

Короткая эра доминирования США на мировых энергетических рынках закончится в обозримом будущем.

Рабочий выезжает с нефтеперерабатывающего завода Valero Houston в Хьюстоне, штат Техас, 20 апреля 2020 года. (AFP)
Рабочий выезжает с нефтеперерабатывающего завода Valero Houston в Хьюстоне, штат Техас, 20 апреля 2020 года. (AFP)

West Texas Intermediate падает. Коронавирус заразил и нефть

Цена барреля West Texas Intermediate (WTI) американского эталона упала.

В какой-то момент цена была такой, что нефтяные компании должны были заплатить потребителю 40 долларов. Коронавирус и пандемия COVID-19 оказывают огромное влияние на цену нефть

Последствия для нефтяной промышленности США будут серьезными.

Последствия для нефтяной промышленности США

Буровые компании демонтируют буровые установки

Небольшие нефтяные компании уже начали демонтировать буровые установки в Техасе, Нью-Мексико и других нефтяных штатах.

«Количество буровых установок», количество работающих насосов, составляет половину от того, что было в прошлом году.

Трудно переоценить последствия для экономики нефтяных государств. Для политики США в год выборов и для глобальной экономики, борющейся с разрушительной пандемией коронавирусной инфекции (COVID-19).

Также, вероятно, будет резонанс в Саудовской Аравии и России, двух других ведущих производителях нефти.

Нефтяные вышки видны на нефтяных месторождениях Хантингтон-Бич 20 апреля 2020 года в Хантингтон-Бич, штат Калифорния. (AFP)
Нефтяные вышки видны на нефтяных месторождениях Хантингтон-Бич 20 апреля 2020 года в Хантингтон-Бич, штат Калифорния. 
(AFP)

Они пытались стабилизировать глобальный рынок на фоне самой большой угрозы, с которой он сталкивался в своей истории. Дикое разрушение спроса на их продукцию, вызванное глобальным экономическим ограничением.

«Это серьезный удар по американской энергетической гордости», - сказал американский нефтяной аналитик. Коронавирус топит цены на нефть как никто другой за всю историю.

«Даже если для этого есть дополнительные особые причины, и даже если в будущем WTI Oil удастся вылезти из этого беспорядка, картина мира для нефтяной промышленности полностью изменится».

Влияние коронавируса на цену нефти

Чтобы понять, как Америка оказалась в этой ситуации, нужно сначала посмотреть, как она стала доминировать в нефтяной отрасли.

Коронавирус сделал ненужными уникальные технологии добычи нефти

Все это связано с уникальным сочетанием технологий и финансов, которое вызвало бум добычи сланца за последние 15 лет, что, по словам Помпео в Хьюстоне, было «современным чудом».

В отличие от обычной сырой нефти, добываемой в Аравийском заливе, сланцы являются более сложным процессом, который, по сути, включает в себя выжимание нефти из нефтеносных пород.

Требовались новые методы, такие как горизонтальное бурение и сложная химическая обработка, прежде чем он стал пригодным для переработки Это также потребовало крупных инвестиций. В результате, коронавирус сделал сланцевую нефть никому не нужной и дорогой.

Аэрофотоснимок показывает масляный насос на нефтяных месторождениях Хантингтон-Бич на фоне пандемии коронавируса
Аэрофотоснимок показывает масляный насос на нефтяных месторождениях Хантингтон-Бич на фоне пандемии коронавируса 20 апреля 2020 года в Хантингтон-Бич, штат Калифорния. 
(AFP)

Инвестиции в сланец не актуальны

В первые годы крупные нефтяные компании в основном игнорировали сланец. Банки и другие инвесторы, которые искали быструю отдачу, понесли основной удар от инвестиции в сланец.

Передовые энергетические технологии в сочетании с американским предпринимательским капиталом хорошо работало. Только когда цены на нефть были сравнительно высокими.

Первый бум в сланце произошел после окончания мирового кризиса в 2008 году. Нефть тогда подорожала более чем на 150 долларов за баррель.

На этом уровне сланцы были рентабельны. Гарантированно приносящим компаниям большую прибыль.

Этот первый период бума закончился, когда цены на нефть рухнули с лета 2014 года.

Когда в начале 2016 года WTI опустилась ниже 30 долларов за баррель, сотни сланцевых компаний обанкротились. Собрали свои буровые установки и ушли домой, оставив нефть в земле.

Альянс ОПЕК+ тоже не помог

Что подтолкнуло их к загрузке и повторной закачке, так это ОПЕК +, альянс, возглавляемый Саудовской Аравией и Россией. С конца 2016 года привел к ряду соглашений между членами ОПЕК и другими производителями нефти о сокращении добычи.

Этот союз подразумевал компромиссы со всех сторон.

Саудовская Аравия и Россия продали меньше нефти, чем могли, но по более высоким ценам, чем могли бы дать рынки.

Американский сланцевый бизнес, на долю которого приходилось около 65 процентов от общего объема производства в США, был востребован.

Когда это выгодно

Пока цена на нефть оставалась выше 40 долларов, это было выгодно. Лауреат Пулитцеровской премии эксперт по нефти Даниэль Ергин назвал отношения между ОПЕК и сланцем «взаимным сосуществованием», когда обе стороны учатся жить по ценам, которые ниже, чем они хотели бы.

Не все в этих отношениях видели это так.

Когда сделка с ОПЕК + была расторгнута в начале прошлого месяца, один из саудовских нефтяных руководителей сказал: «Мы (ОПЕК +) заключили сделку, но реальным бенефициаром была американская нефть. Три года мы держали их в бизнесе. Но времена изменились.

На аэрофотоснимке показаны нефтяные насосы на нефтяных месторождениях Хантингтон-Бич в условиях пандемии коронавируса 20 апреля 2020 года в Хантингтон-Бич, Калифорния. 
(AFP)

Самые большие проблемы в истории

Конец сделки с ОПЕК + привнес дополнительный уровень волатильности в глобальный бизнес. К тому времени он все равно оказался на пороге самой большой проблемы в своей истории.

Глобальная пандемия и последующая блокировка экономической активности и путешествий по миру уничтожали спрос в беспрецедентных масштабах.

При потере около 30 миллионов баррелей нефти в день из-за спроса, даже возможное возрождение альянса ОПЕК +, который сократил всего 9,7 миллиона баррелей. В результате это не могло предотвратить катастрофу для сланца США.

При потере около 30 миллионов баррелей нефти в день из-за спроса

Существовали серьезные технические причины для падения для WTI.

Один месячный контракт заканчивался, оставляя выставленного крупного трейдера, что ускорило разгром.

Фундаментальным фактором краха было то, что добывалось слишком много нефти. Которую никто не использовал.

Американские склады практически заполнены. В результате, это означает, что негде хранить нефть. Люди ее не сжигают в промышленности, или в своих машинах, или для авиаперелетов. Америка и весь мир сражается с коронавирус, а цены на нефть уже на втором плане.

Оффшорная нефтяная платформа с танкером на расстоянии 20 апреля 2020 года в Хантингтон-Бич, штат Калифорния. 
(AFP)

Выбор для американского сланцевого бизнеса очевиден: «закрытые» скважины (жаргон нефтяной промышленности для закрытия). Это влечет за собой физический риск для нефтяных пластов, не говоря уже о средствах к существованию сотен тысяч нефтяников по всей территории США. Или пусть банки и инвесторы отключатся, фактически вызвав такую ​​же катастрофу в период разгара пандемии.

Год выборов и такой провал

В год выборов в США, когда Трамп «заключил сделку». Он утверждал, что спас «сотни тысяч рабочих мест», когда помогал в посредничестве возобновившейся сделки ОПЕК +, политические последствия такого удара по экономике значительны.

Конечно, у Техаса все еще будет своя добыча нефти. Не исключено, что когда-нибудь в будущем цены вырастут. Снова будет смысл установить буровые установки, как это было в 2016 году.

С учетом экономических последствий пандемии, которые трудно предсказать, почти невозможно сказать, когда это произойдет. Возможно более эффективные производители, такие как Саудовская Аравия и Россия, навсегда победят на тех рынках, которые раньше были в США.

Возможно мир научится постоянно жить с меньшим количеством нефти.

В настоящее время «современное чудо» Америки прошло.

Источник: arabnews.com

Добавить комментарий