Новаторские меры реагирования страны на прошлые кризисы в области здравоохранения, включая СПИД и зику, получили всемирную похвалу. Но хаотичная реакция правительства на вирус COVID-19 подорвала способность страны справиться с ним.

Опускание гроба человека, умершего от Ковида-19, в могилу в Сан-Паулу. Кладбища в Амазонасе прибегают к массовым захоронениям.

Переполненные банки. Битком набитые вагоны метро. Вирус COVID-19

Переполненные банки. Битком набитые вагоны метро. Автобусы, полные горячих сторонников президента Жаира Больсонаро, направляются на митинги. Призывающие бразильцев отмахнуться от приказов мэров и губернаторов оставаться дома. А вместо этого следовать указу президента, чтобы вернуться к работе.

Подобные сцены являются отражением противоречивой и хаотичной реакции Бразилии на пандемию коронавируса. Которая была ярко продемонстрирована в пятницу, когда министр здравоохранения ушел в отставку. Всего через несколько недель, как его предшественник был внезапно уволен после столкновений с г-ном Больсонаро.

Национальная неразбериха способствовала распространению вируса

Национальная неразбериха способствовала распространению этой болезни и способствовала превращению Бразилии в новый очаг пандемии вируса. Где уровень ежедневной смертности уступает только уровню смертности в Соединенных Штатах.

Эксперты в области общественного здравоохранения говорят, что беспорядочный подход еще больше насыщает отделения интенсивной терапии и морги и способствует гибели десятков медицинских работников. Поскольку крупнейшая экономика Латинской Америки погружается в то, что будет самой крутой рецессией в истории.

Кризис, с которым сталкивается эта страна, резко контрастирует с достижениями Бразилии в области новаторских и быстрых ответов на вызовы здравоохранения, которые сделали ее образцом для развивающихся стран в прошлые десятилетия.

"Бразилия могла бы стать одним из лучших ответов на эту пандемию”, - сказала Марсия Кастро. Которая профессор Гарвардского университета, которая родом из Бразилии и специализируется на глобальном здравоохранении. “Но сейчас все полностью дезорганизовано, и никто не работает над совместными решениями. Это имеет свою цену, и цена эта-человеческие жизни.”

Адриана Марто работает в своей квартире в Сан-Паулу. 
Президент пренебрежительно относился к распоряжениям о том, чтобы остаться дома.

У Бразилии были месяцы, чтобы изучить ошибки и успехи первых стран, пораженных вирусом

У Бразилии были месяцы, чтобы изучить ошибки и успехи первых стран, пораженных вирусом. Ее мощная система общественного здравоохранения могла бы быть развернута для проведения массовых обследований. И отслеживания перемещений вновь инфицированных пациентов.

Ее неспособность действовать рано и агрессивно противоречит остроумным подходам страны к прошлому медицинскому кризису. Заявляют эксперты в области здравоохранения.

Достижения Бразилии в медицине, которые получили всемирную похвалу

После всплеска инфекций H. I. V. В 1990-х Бразилия предложила бесплатное и универсальное лечение и подтолкнула фармацевтическую промышленность к снижению затрат. В 2001 году она пригрозила проигнорировать патент швейцарского производителя лекарств на препарат H. I. V. и сделала это в 2007, изготовив свою собственную дженерическую версию и снизив распространенность H. I. V.

В 2013 году Бразилия значительно расширила доступ к профилактической медицинской помощи в бедных районах. Наняла тысячи иностранных врачей, большинство из которых были кубинцами. А для борьбы со вспышкой Зика в 2014 году Бразилия создала генетически модифицированных комаров. Которые помогли уменьшить популяцию насекомых, тактика, которая вскоре будет развернута во Флориде и Техасе.

Джермана Соареш со своим сыном, Гильерме, в 2016 году. Она заболела вирусом Зика во время беременности, в результате чего у Гильерме развилась микроцефалия. Бразилия была лидером в борьбе со вспышкой вируса Зика.

Предыдущий успех Бразилии был достигнут благодаря инвестициям в науку и расширению прав и возможностей ученых. Сказала Таня Лаго, профессор медицины Университета Санта-Каса в Сан-Паулу, работавшая в Министерстве здравоохранения в 1990.

“Теперь в стране произошел разрыв с ее научным сообществом, - сказала она. “Что меня печалит, так это то, что мы теряем и будем продолжать терять жизни. Которые могли бы быть спасены.”

Когда в феврале и марте страны начали принимать решительные меры по сдерживанию распространения вируса, г-н Больсонаро преуменьшил риски и призвал к проведению общественных собраний. Теперь он призывает бразильцев вернуться к работе. Несмотря на то, что вирус COVID-19 заражает и убивает всё больше людей..

Пока вирус COVID-19 бушует люди будут ходить в спортзалы и салоны красоты как важнейшие предприятия

На прошлой неделе президент издал указ, классифицирующий спортзалы и салоны красоты как важнейшие предприятия, которые должны вновь открыться.

- Здоровье - это жизнь, - сказал он. Как и некоторые другие его решения, связанные с пандемией, они шли вразрез с государственными и местными мерами и застали министра здравоохранения врасплох.

По состоянию на понедельник в Бразилии было диагностировано 248.938 случая коронавируса и 16.603 смертельных случая. Но фактическое число погибших, скорее всего, будет намного выше, согласно записям о смерти, составленным Fiocruz, правительственным институтом, который изучает тенденции в области здравоохранения.

Между Янв. 1 и 9 мая официальные правительственные цифры говорят, что 10.627 человек умерли в Бразилии от Covid-19, болезни, вызванной коронавирусом.

Маникюрный салон в Сан-Паулу на прошлой неделе. Господин Болсонаро объявил салоны незаменимыми бизнесами.

За этот период еще 11.026 человек, у которых не был диагностирован вирус COVID-19, умерли от острых респираторных инфекций.

Это число на несколько тысяч больше, чем среднее число смертей от респираторных заболеваний в последние годы, сказал Марсело Гомес, исследователь из Фиокруса. Он сказал, что подозревает, что значительная часть этих пациентов умерла от недиагностированных коронавирусных инфекций.

Эксперты не ожидают, что эпидемия достигнет пика в Бразилии еще в течение нескольких недель. По состоянию на начало мая он имел самый высокий уровень заражения в 54 странах, изученных имперским лондонским колледжем, который также обнаружил, что существующие меры сдерживания в Бразилии не смогли перевести передачу инфекции на нисходящую траекторию.

По данным Института медицинских показателей и оценки при Вашингтонском университете, к началу августа вирус может убить более 88 000 человек в Бразилии.

Недостаточное защитное оборудование и чрезмерная рабочая нагрузка подвергли риску заражения вирусом тысячи медицинских работников

Федеральный совет сестринского дела Бразилии заявил, что недостаточное защитное оборудование и чрезмерная рабочая нагрузка подвергли риску заражения вирусом тысячи медицинских работников, в результате чего больницы остались без достаточного персонала.

“Поскольку зарплаты низкие, большинство работает в двух, в трех местах", - сказал председатель совета Маноэль Нери. “Это давняя проблема в Бразилии.”

Совет заявил, что по меньшей мере 116 медсестер и медицинских техников умерли от подтвержденных или предполагаемых случаев заболевания коронавирусом в последние недели. Почти у 15.000 человек развились симптомы заболевания, но многие из них не смогли пройти обследование.

На прошлой неделе группа помощи раздавала еду и моющие средства людям в Сан-Паулу.

Жаклин, 37-летняя медсестра в Рио-де-Жанейро, которая заразилась вирусом вместе со своим мужем, также медсестрой, сказала, что страх широко распространен среди ее коллег.

“Мы чувствуем себя незащищенными, - сказала Жаклин. Которая попросила назвать ее по имени только потому, что боится репрессий со стороны своего работодателя. “Ты смотришь вокруг, а люди плачут, потому что боятся передать вирус COVID-19 нашим семьям.”

Политические потрясения, еще больше подорвали способность страны подготовиться к пандемии

Политические потрясения, охватившие Министерство здравоохранения за последние несколько недель, подорвали способность страны подготовиться к пандемии.

Министр здравоохранения Нельсон Тейч подал в отставку в пятницу, всего за несколько дней до завершения месяца работы на этой должности.

Г-н Больсонаро уволил своего предшественника Луиса Энрике Мандетту после того, как они поссорились из-за презрения президента к карантинным мерам.

В одном из интервью г-н Мандетта сказал, что “беспорядочная” реакция Бразилии на пандемию вируса привела к тому, что она оказалась плохо подготовленной для участия в глобальной борьбе за вентиляторы, тесты и защитное оборудование для медицинского персонала.

“Наша задача состоит в том, чтобы расширить охват услугами здравоохранения, конкурируя с абсурдной расходной способностью Соединенных Штатов и Европы”, - сказал он.

Флавио Дино, губернатор штата Мараньян, сказал, что федеральное правительство было препятствием, поскольку государственные чиновники покупали вентиляторы и создавали полевые госпитали. Столица штата, Сан-Луис, была первой в стране, кто ввел строгий запрет в этом месяце, требуя, чтобы все, кроме основных работников, оставались дома.

“На национальном уровне не было никакого плана подготовки к этому тяжелому месяцу мая", - сказал он. Он назвал увольнение Мистера Мандетты неудачей. - Ты не меняешь экипаж самолета в середине полета.”

Могильщик в Рио-де-Жанейро. 
Согласно одному прогнозу, в результате эпидемии погибнет около 90 000 бразильцев.

В бедном штате Амазонас, расположенном на севере страны, больницы были перегружены. А кладбища превратились в массовые захоронения, чтобы справиться с потоком тел.

Мэр Манауса, столицы штата, плакал во время телевизионных интервью

Артур Виргилио Нето, мэр Манауса, столицы штата, плакал во время телевизионных интервью, когда он умолял о федеральной помощи. Г-н Больсонаро, с его пренебрежением к социальному дистанцированию и другим превентивным мерам, был частью этой проблемы, сказал г-н Виргилио.

"Люди никогда не переставали бродить по улицам; там было вопиющее пренебрежение к нашим декретам", - сказал он, обвиняя г-на Больсонаро. - Он против социальной дистанцированности, и это отчасти объясняет его непослушание.”

Столкнувшись с растущей критикой, администрация Больсонаро, которая отказалась от комментариев, начала кампанию на прошлой неделе, которая высветила озабоченность президента по поводу экономики, которая, по прогнозам, сократится по крайней мере на 5 процентов в этом году.

“Эти блокировки-это не путь — а путь к провалу", - сказал г-н Больсонаро в четверг. Обращаясь при этом к сторонникам у президентского дворца. Он пренебрежительно добавил: "Она превратится в страну страданий, как страна в Африке к югу от Сахары.”

Г-жа Кастро, профессор Гарварда, заявила, что неспособность правительства принять эффективные ответные меры на вирус COVID-19, скорее всего, приведет к серии вспышек, которые нанесут больший ущерб экономике в долгосрочной перспективе.

“Как вы можете способствовать экономическому росту, если ваше население болеет?- сказала она. - Больная рабочая сила не может работать.”

Источник nytimes.com

Добавить комментарий