bloomberg

Возбудитель, возникший в центральном Китае в декабре прошлого года, с удивительной скоростью распространился на шесть континентов. Ученые до сих пор пытаются раскрыть секреты нового коронавируса, официально известного как SARS-CoV-2. Он очень заразен и мобилен. Учитывая, что его смертность составляет около 2% или около того, это, к счастью, не такая машина для убийства, как Эбола, которая в среднем убивает около 50% своих жертв.

Коронавирус - это не просто угроза здоровью. Это разрушитель богатства, с которым мировой экономике придется жить в течение многих месяцев.

И все же эта вспышка болезни может представлять собой нечто большее, чем просто угроза здоровью: SARS-CoV-2 - это вирус разума, по-разному выражающийся в поведении экономических субъектов - будь то туристы, генеральные директора или главы государств. Это разрушает нашу работу, расходует 6 триллионов долларов на мировом фондовом рынке и вызывает негативные экономические контуры обратной связи, которые вызывают опасения по поводу серьезного глобального спада.

Благодаря длительному, бессимптомному инкубационному периоду вирус, штамм патогенных микроорганизмов коронавируса, по-видимому, идеально подходит для сокрытия и долголетия, и эксперты не видят эффективной вакцины, готовой до 2021 года. Поэтому можно с уверенностью предположить, что Мир должен будет сосуществовать с этим вирусом в течение следующего года или около того.

Вирус не знает границ и национальностей! Ему просто плевать

Было достаточно тревожно, когда эпидемия впервые появилась в Китае, глобально интегрированной экономике с огромным мобильным населением. Тем не менее, эта новость едва регистрировалась на большинстве основных рынков, даже несмотря на то, что правительство президента Си Цзиньпина запустило крупнейший крупномасштабный карантин современной эпохи, оцепив значительную часть центральной провинции Хубэй, столицей которой является Ухань, и фактически блокировав 50 миллионов человек.

На протяжении большей части января и февраля бычьи аналитики поощряли инвесторов покупать на спаде. Фондовый рынок США ограничивался силой, опираясь на доходы от технологий и привлекательность акций по сравнению с низкой доходностью облигаций. Индекс S&P 500 достиг нового максимума 19 февраля.

Все изменилось, когда новые случаи коронавируса начали появляться в Италии, Иране, Японии и Южной Корее, в конечном итоге вспыхивая в более чем 50 странах и территориях по всему миру. Количество инфекций в Южной Корее выросло с 51 до более 2000 за две недели. Япония закрыла всю свою национальную школьную систему, в которой обучается около 13 миллионов человек, примерно на месяц. Саудовская Аравия сделала редкий шаг, чтобы приостановить религиозные паломнические поездки в королевство и ограничить въезд туристов, чтобы предотвратить распространение вируса. В регионах со слабыми системами здравоохранения, таких как страны Африки к югу от Сахары и Южная Азия, зарегистрированы случаи заболевания.

В такой изменяющейся форме и быстро растущей эпидемии, разыгрывая войну, воздействие становится ошеломляющим и сложным. Это многопараметрическое уравнение с большим количеством переменных. Когда речь шла только о Китае, сценарий экономического отскока казался правдоподобным.

Вирус оказывается дорогим гостем, поскольку он поражает корпоративные доходы, прибыли и балансовые отчеты. Как указывает Эль-Эриан, три основных компонента мирового валового внутреннего продукта - потребление, торговля и инвестиции страдают от распространения вируса. Еще до наступления эры нового коронавируса мировая торговля упала в прошлом году впервые с 2009 года из-за тарифной войны между США и Китаем и спада производства. Сейчас, по мнению аналитиков Bank of America Corp, мировая экономика находится на пути к самому слабому году со времени финансового кризиса, так как новый коронавирус начинает оказывать влияние на экономики всего мира. Мировой рост снизится до 2,8%, по сравнению с предыдущей оценкой в ​​3,1%. Китайская экономика будет расти на 5,2%, что будет худшим показателем с 1990 года.

Еще одно беспокойство, потенциально серьезное, заключается в том, что глобальная кредитная машина демонстрирует признаки бедствия.

Всю эту экономическую боль можно рассматривать по-другому: это цена, которую мир должен заплатить за неспособность улучшить биобезопасность от более чем 1500 новых патогенных микроорганизмов, обнаруженных с 1970 года, согласно данным Всемирной организации здравоохранения. Счет пришел в срок. Готовьтесь к опасному году жизни.

Добавить комментарий