Иранская авиакомпания под санкциями США отправила пассажиров, зараженных коронавирусом, в Ирак и Ливан, а также между Ираном и Китаем, что способствовало распространению вируса по всему Ближнему Востоку.

Mahan Air, частная компания, связанная с Корпусом стражей исламской революции (IRGC), продолжала летать в Китай и другие страны в течение нескольких недель после того, как Тегеран официально запретил полеты в и из страны 31 января.

Авиакомпания солгала об этих рейсах, согласно расследованию BBC. Данные по прилету и вылету из аэропортов имама Имам Хомейни в Тегеране и Китая показывают, что рейсы продолжались в марте.

Один рейс 6 февраля доставил 70 иранских студентов обратно из китайского города Ухань, где возник коронавирус, перед тем как отправиться в Ирак в тот же день.

Mahan Air заявил, что прекратил все полеты из Китая после того, как иранская студенческая газета раскритиковала полет 6 февраля. Но до 23 февраля было еще 55 рейсов из Пекина, Шанхая, Гуанчжоу и Шэньчжэня, подтвердили данные коммерческого авиалайнера Flightradar24.

Расследование Би-би-си установило, что первые случаи заболевания вирусом в Ираке и Ливане возникли на рейсах Mahan Air.

Самолеты, которые направлялись в Тегеран из Китая, также совершали дальнейшие рейсы в течение 24 часов в Барселону, Дубай, Куала-Лумпур и Стамбул. Экипаж кабины выразил обеспокоенность по поводу отсутствия средств индивидуальной защиты (СИЗ) и мер по сдерживанию на самолетах, но авиакомпания заставила его замолчать.

Mahan Air утверждает, что она отправляла гуманитарную помощь в Китай и что ни один из рейсов не был пассажирским. Данные показывают, что это был не тот случай, и они были подтверждены как пассажирские рейсы.

Острая нехватка средств индивидуальной защиты и медицинского оборудования в Иране в период коронавирусного кризиса также делает крайне маловероятным, что они поставляли гуманитарную помощь в Китай.

Mahan Air рассматривается во всем мире как мошенническая операция. США назвали его сторонником терроризма в 2011 году из-за поддержки Сил Кудс в КСИР. Авиакомпания запрещена в воздушном пространстве Саудовской Аравии, и была лишена прав на посадку в Германии, Франции, Испании и Италии.

Во вторник продолжалась битва за обуздание распространения вируса, и Саудовская Аравия сообщила о 1595 новых случаях, общее число которых достигло 30 251, а число погибших возросло с девяти до 200. Во всем мире этот вирус заразил почти 3,7 миллиона человек и убил еще больше чем 250 000

В Великобритании усилилось давление на премьер-министра Бориса Джонсона в связи с его реакцией на пандемию после того, как Великобритания обогнала Италию, сообщив о самых высоких показателях смертности в Европе.

За неделю до 24 апреля было зарегистрировано более 7000 смертей, в результате чего общее число погибших достигло 32 313 человек.

Только в США с населением почти в пять раз больше подтвержденных жертв.

На той же неделе в домах престарелых было зарегистрировано почти 8 000 смертей от всех причин, что в три раза выше, чем месяцем ранее. «Эти цифры показывают, что разговоры о том, что этот« ужасный вирус »находится на пике», просто не относятся к сфере социальной помощи, - сказала депутат от лейбористской оппозиции Лиз Кендалл.

Источник: arabnews.com

Добавить комментарий