Антикоагулянты могут помочь от Covid-19

Антикоагулянты могут помочь спасти некоторых пациентов, которые наиболее сильно пострадали от нового Covid-19.

Результаты, полученные от команды в больнице Маунт Синай, могут помочь решить проблему, которая потрясла и привела в ужас врачей, которые лечат пациентов с коронавирусом по всему миру. Тромбы по всему телу, которые осложняют и без того сложную для лечения болезнь.

Теперь команда говорит, что проводит эксперименты. Чтобы увидеть, какие антикоагулянты могут работать лучше и в каких дозах.

«Пациенты, которые получали антикоагулянты, действовали лучше, чем те, кто этого не делал», - сказал CNN доктор Валентин Фустер, директор Heart Sinai Heart и главный врач больницы Mount Sinai.

«Это уже имеет значение. Люди, я считаю, должны лечить этих пациентов антитромботическими средствами», - добавил он.

Результаты еще не достаточно ясны, чтобы давать твердые рекомендации. Команда отметила, что пациентам, которые уже были серьезно больны, чаще давали разбавители крови.

Антикоагулянты могут помочь от Covid-19
Антикоагулянты могут помочь от Covid-19

Результаты улучшились

Фустер и его коллеги осмотрели более 2700 пациентов, проходивших лечение на горе Синай в Нью-Йорке. Начиная с марта, некоторым пациентам давали антисвертывающие препараты на основании решений врачей.

Команда начала систематически изучать, влияют ли лекарства на результат.

Они обнаружили, что 29% пациентов на ИВЛ, которым давали разбавители крови, умерли. Это по сравнению с 63% пациентов на ИВЛ, которым не давали разбавители крови.

«Наши результаты показывают, что системные антикоагулянты могут быть связаны с улучшением результатов у пациентов, госпитализированных с Covid-19», - написали они в своем отчете, опубликованном в журнале Американского колледжа кардиологов.

Исследователи не обнаружили, что у пациентов, которые получали разжижители крови, значительно чаще возникали проблемы с кровотечением - один из рисков, связанных с приемом лекарств.

По словам Фустера, разные пациенты получали разные дозы и разные типы разжижителей крови. Поэтому важно систематически изучать, какая комбинация дозы и препарата работает лучше всего.

«Свертывание - это проблема, без вопросов»

Его команда начала такое исследование. В будущем будут тестировать различные дозы классического разжижающего кровь гепарина или одного из новых пероральных антикоагулянтных препаратов, таких как дабигатран, прямой ингибитор тромбина.

Нет сомнений в том, что свертывание крови является основным фактором смертности пациентов с Covid-19, сказал Фустер.

«Мы сделали 75 вскрытий, и свертывание крови является проблемой, без каких-либо вопросов», - сказал он.

«Это начинается с легких, за которыми следуют почки, сердце и заканчивается мозгом».

Последствия, по его словам, разрушительны. «Это так драматично для всех нас. Вы чувствуете, что можете сделать очень мало, кроме как для поддержания жизни пациента», - сказал Фустер.

Фустер также хотел бы изучить, могут ли разжижители крови помочь пациентам, которые недостаточно больны, чтобы быть госпитализированными. Некоторые больницы сообщают о тревожном росте числа инсультов среди людей в возрасте до 50 лет, которые обычно не подвергаются риску. Позднее было установлено, что многие из этих пациентов инфицированы коронавирусом.

Пока не ясно, почему вирус вызывает сгусток крови. Но усиление свертывания может быть побочным эффектом тяжелого воспаления, вызванного некоторыми вирусными инфекциями.

Источник: CNN.com

Добавить комментарий